当前位置 > 学工快讯

点亮心灯 陪伴成长——通信工程学院深入开展“三进三知”专题系列活动

供稿人:  发布时间:2017-06-20 14:03:50  浏览次数:14  字体:

  “融情教育点亮师生心灯,用爱导航陪伴学生成长”,党员干部担任“第二班主任”走进学生课堂、宿舍和食堂,知学生之所需,想学生之所想。自“三进三知”专题实践活动开展以来,通信工程学院的相关负责人、对接班级的党员干部结合自身工作实际,以学生需求出发,多次深入学生中,与他们谈思想、聊生活、唠家常,尤其本学期开展的很多具有特色的系列活动,受到师生广泛点赞和认同。

  在“我的大学”生涯规划系列活动中,该院以学生为主,针对性地举办了各类专题讲座和经验交流会。有的“第二班主任”进入考研教室与学生谈考研;有的开展考研、出国留学等热点话题讲座;有的带领学生与校友面对面见证成长;有的直击就职和择业困惑,为学生“答疑解难”;有的针对学生干部开展提升能力的座谈会,有的“第二班主任”则围绕大学生科技创新活动进行专业性指导,提升大学生科技活动氛围。

  在“我爱我,爱自己,爱生活”身心健康教育系列活动中,“第二班主任”以“大朋友”身份,进入班级和宿舍倾听他们生活、学习和恋爱中的“心事”;走进教室来一堂别具风格的心理健康班会,分享经验,畅谈人生;相约校园赏花赏景,话题轻松,气氛融洽;融入班级活动,“大小朋友”嘻哈一片,活动更有趣、接地气。不少学生纷纷表示:“别样的老师,别样的课堂,新颖又有趣”、“老师和我一聊天,什么烦心事都没有了。”

  在“大手牵小手”关爱成长系列活动中,“第二班主任”参加“谢谢你,对不起”感恩班会,倾听95后孩子们对父母、对老师的心声;同时针对班级“学业困难户”和“经济困难户”展开“一对一”结对帮扶,帮助他们解决实际问题。尤其是该院举办的“万水千山粽是情”活动,第二班主任”与学生以“粽”为情,端午节共话成长,得到了同学们的点赞。活动现场,老师与学生相互切磋包粽子技巧,谈笑间了解班级情况,不仅拉进了学生与老师的距离,更让远离家乡的学生找到了“家的感觉”。

  该院“三进三知”主题系列活动的开展,让许多党员干部纷纷感叹:貌似又回到了曾经的大学,老师们敞开心扉,在学生们心中注入了爱与温暖,这些活动真的很“接地气”。学生们也表示,通过种种活动把大学老师列入自己的“知心朋友”是大学里最“in”的事。


来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司