当前位置 > 职来职往 > 职业指导

面试过关的十条黄金法则

供稿人:  发布时间:2016-09-30 21:20:57  浏览次数:10  字体:



(1)面试前琢磨好5个基本问题的答案并记住它。它们是“你为什么要来这里?”“你能为我们做什么?”“你能够融入我们的团队吗?”“你比其他竞争者更适合的理由?”“你期望的薪水是多少?”那个掌握着聘用大权的决策者只想知道这5个问题的答案,他们可能直接问个明白,也可能拐弯抹角地问你。

  (2)如有可能,尽量带着你的技能证明去参加面试。比如技能证书、作品等。举个例子,假如你应聘的是广告设计,那么带上一件你自己设计的最有说服力的作品。没法携带的作品,则可以拍成照片的形式带过去。

  (3)在回答面试官的问题时,尽量把时间限定在两分钟之内。一次说话不要超过两分钟,言多必失。实际上,有时回答考官的问题只需20秒就够了。

  (4)说话时间遵守六四法则。所谓六四法则,即面试官与应聘者的说话总时间比例为6:4,绝不可以倒过来。因为,如果你过多地谈论自己,雇主会以为你忽视组织或机构的需要;如果你说的太少,雇主又觉得你不善沟通或者有所隐瞒。若是遇到健谈型的面试官,这个比例还可以放大到7:3,无论如何你说话的时间都不要超过一半。

  (5)面试时绝对不要诉说对前任雇主的不满。对前任雇主不满,只会让雇主担心雇佣你之后你也会对他不满。因此,你应该努力让他们觉得你和之前的团队相处非常的融洽,包括你的前上司和前老板。

  (6)面试如相亲,投缘是关键,细节决定成败。如你的外表和个人习惯、表情、自信心、价值观、留给别人的印象等都至关重要,又如把手机关闭或静音是绝对没有错的。具体的投缘方法可参见《轻松求职36招》的第34招。

  (7)努力让雇主觉得你有能力解决问题,而不是给他们制造麻烦的。为了有效打消雇主的疑虑,你最好能够在面试前了解到你所应聘岗位的前任为何不合格,然后在面试中强调自己在该方面恰恰相反。总之,无论应聘什么岗位,都要关注雇主对该岗位的技能要求,告诉雇主你能做到,并加以证明,这样的话离成功就不远了。

  (8)应聘者不必太拘泥于考题,解读出题者的用意更为重要。没有雇主真正关心你的过去,面试官的提问只是为了评估你的未来。因此,在面试中回答任何问题时,你都不妨停下来想一想出题者的用意,然后有针对性地回答,才不至于乱弹琴。譬如考官问“之前做过这种工作吗?”,若做过则可直接回答“做过”,没有做过则要说“我学东西特别快”或“以前工作时能很快上手”等,以打消他对你缺乏必要的工作经验和技能的忧虑。

  (9)面试结束后还有考试,E-mail书面补充还有戏。面试结束后的告别不可忽视,做到有礼有节,落落大方,必要时还要主动询问什么时候知道结果。在一周内,若能给招聘决策者来一封补充信或许能力挽狂澜。补充信通常包括:①你对应聘的职位依然感兴趣,②你对单位目前的挑战和机遇有新的认识和对策(若能出彩是最能力挽狂澜的),③请对方指教自己存在的问题和不足,还须从哪些方面提高等(为以后应聘留下伏笔)。

  (10)最迟24小时内寄出感谢信。这是最容易被求职者忽视的,礼多人不怪,它的意义不菲,至少体现在以下的四个方面:①让面试官记住你,②证明你善于跟人相处,③可以传递你应聘的诚意,④帮你扭转不好的印象。

  相关技巧:

  1如何把握时间

  研究生毕业的小刘很健谈,口才甚佳,对自我介绍,他自认为不在话下,所以他从来不准备,看什么人说什么话。他的求职目标是地产策划,有一次,应聘本地一家大型房地产公司,在自我介绍时,他大谈起了房地产行业的走向,由于跑题太远,面试官不得不把话题收回来。自我介绍也只能"半途而止"。

  >>>>

  技巧一:一分钟谈一项内容

  自我介绍的时间一般为3分钟,在时间的分配上,第一分钟可谈谈学历等个人基本情况,第二分钟可谈谈工作经历,对于应届毕业生而言可谈相关的社会实践,第三分钟可谈对本职位的理想和对于本行业的看法。如果自我介绍要求在1分钟内完成,自我介绍就要有所侧重,突出一点,不及其余。

  在实践中,有些应聘者不了解自我介绍的重要性,只是简短地介绍一下自己的姓名、身份,其后补充一些有关自己的学历、工作经历等情况,大约半分钟左右就结束了自我介绍,然后望着考官,等待下面的提问,这是相当不妥的,白白浪费了一次向面试官推荐自己的宝贵机会。而另一些应聘者则试图将自己的全部经历都压缩在这几分钟内,这也是不明智的做法。合理地安排自我介绍的时间,突出重点是首先要考虑的问题。

  2千万别太做作

  小芳去应聘南方某媒体,面试在一个大的办公室内进行,五人一小组,围绕话题自由讨论。面试官要求每位应聘者先作自我介绍,小芳是第二位,与前面应聘者一句一顿的介绍不同,她早做了准备,将大学四年里所干的事,写了一段话,还作了一些修饰,注重韵脚,听起来有些押韵。小芳的介绍极流利,但美中不足的是给人背诵的感觉。

  >>>>

  技巧二:切勿采用“背诵”口吻

  人力资源专家指出,自我介绍可以事前准备,也可以事前找些朋友做练习,但自我介绍应避免书面语言的严整与拘束,而应使用灵活的口头语进行组织。切忌以背诵朗读的口吻介绍自己,如果那样的话,对面试官来说,将是无法忍受的。自我介绍还要注意声线,尽量让声调听来流畅自然,充满自信。

  3怎样谈成绩

  小王去应聘某电视节目制作机构的文案写作,面试时,对方首先让他谈谈相关的实践经历。小王所学的专业虽说是新闻传播类,但偏向于纸质媒体,对电视节目制作这一块实践不多。怎么办?小王只好将自己平时参加的一些校园活动说了一大通,听起来挺丰富,但几乎与电视沾不上边。

  >>>>

  技巧三:只说与职位相关的优点

  自我介绍时要投其所好摆成绩,这些成绩必须与现在应聘公司的业务性质有关。在面试中,你不仅要告诉考官你是多么优秀的人,更要告诉考官,你如何地适合这个工作岗位。那些与面试无关的内容,即使是你引以为荣的优点和长处,你也要忍痛舍弃。

  在介绍成绩时,说的次序也极为重要,应该把你最想让面试官知道的事情放在前面,这样的事情往往是你的得意之作,也可以让面试官留下深刻的印象。

  4如何摆脱怯场

  阿宏毕业于中部城市的某大学,带着憧憬南下广东。由于自己是一位专科生,在研究生成堆的人才市场里,阿宏的自信心有点不足,面对面试官常常表现出怯场的情绪,有时很紧张,谈吐不自然。他也明白这种情况不利于面试,但却找不到方法来调控自己。

  >>>>

  技巧四:谈吐运用“3P原则”

  人力资源专家指出,自我介绍时的谈吐,应该记住"3p原则":自信(positive),个性(personal),中肯(pertinent)。回答要沉着,突出个性,强调自己的专业与能力,语气中肯,不要言过其实。

  在自我介绍时要调适好自己的情绪,在介绍自己的基本情况时面无表情、语调生硬;在谈及优点时眉飞色舞、兴奋不已;而在谈论缺点时无精打采、萎靡不振,这些都是不成熟的表现。对于表达,建议阿宏可以找自己的朋友练习一下,也可以先对着镜子练习几遍,再去面试。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司