当前位置 > 职来职往 > 职业指导

大学生求职面试礼仪

供稿人:  发布时间:2016-07-14 21:13:55  浏览次数:3  字体:



个人简历书写礼仪

  个人简历是一种书面的自我介绍,应该尽量提供自己最优秀的一面,但不能吹嘘,必须实事求是,绝对的诚实,同时,书写个人简历要简练,篇幅一般不超过两页纸,最好使用打印字体,不能出现文字或语法的错误,也不能有涂改的痕迹。

  大学生的个人求职简历一般包括以下类容:

  1.姓名、性别、年龄、住址、电话号码、或手机号码、电子邮箱

  2.求学经历,曾经获得的学位证书,以及各种资格证书

  3. 进修情况,学过哪些课程

  4.参加各项活动所取得的成绩

  面试的准备

  首先,你得对自己做出一个正确的定位。选择一个适合自己的行业,而不是适合自己专业的行业。多和他人交流,听取他们的意见,最后结合自己的性格特征,兴趣取向等方面,搞清楚自己能做什么?要做什么?想清楚了就去准备,去做。永远不要忘记“机会总是留给那些准备好的人的”。

  其次,通过各种渠道查找有关用人单位的信息,包括公司的主要产品、经营项目、管理方式,以及他们期望职工在这个特定的岗位上应该具有的素质。这对你在面试时应对面试官的提问会很有帮助的。必要时还可以提前去一次面试地点,以熟悉环境,你甚至要搞清楚厕所的方位。

  最后,设计良好的个人形象。着装最好与用人单位尽量保持一致或相似,以给对方一种亲切感,让面试官觉得你是他们的一份子,你想成为他们的一份子。如果这方面有困难的话,也可以按以下建议着装,最终目的都是要展示自己的精神面貌,给用人单位留下一个良好的印象。

  1、男士可以穿西装,以毛料的深蓝色西装为宜,全身颜色最好不要超过三种,可以配一双黑色皮鞋、一双深色袜子和一条领带。西装要平整、清洁、有裤线;西装口袋不放任何东西;必需拆除西装商标。面试前应理发、修指甲、刮胡子、去鼻毛,务必处理好这些细节。另外面试当天记得洗两次脸,稍稍用些护发、护肤品,以淡雅的香气为佳;西装上也可以适当喷些香水,最好是前一天晚上就喷好,保证不要太刺鼻,否则会让面试官感到不舒服。无论是护发、护肤品,还是香水务必保持气味一致。

  2、女士可以穿正规套装、套裙,也应遵守三色原则。套裙最好不要高过膝盖三厘米,穿丝袜,配一双系带皮鞋,不宜穿高跟鞋。可以配一个小巧耳环或胸针,切忌有太多的饰物。做到大方、得体。发型文雅、庄重、梳理整齐、长发最好用发夹夹好,不能染鲜艳的颜色。化淡装,不留长指甲,最好涂自然色的指甲油。

  面试的时间礼仪

  面试是要有很强的时间观念,面试一定要准时守约,迟到和违约都是不尊重主考官的表现。如果有客观原因,须改天再试不能按时到场,应该打电话通知主考官,以免对方久等,面试时应该注意:

  1、提前一点时间到达面试地点是非常必要的,无论在什么情况下都不要让考官等你。去面试时至少应该给自己留出至少20分钟的富裕时间,这样即使迷路或塞车,也能按时到达,如果一切顺利,你可以利用塞车二十分钟的时间,在车内或接待室稳定情绪,最好是提前5分钟到达考官办公室,以表求职的诚意,给对方信任感,同时也利于调整自己的心理,做一些简单的准备,避免仓促上阵,手忙脚乱。

  2、成功的面试,有适当的时间限制,谈短了不行。长了更不行,时间长了只有对应试的人不利,面试不是闲聊、没有目标,面试也不是谈判,双方各自花时间去磨嘴皮。从某种意义上说,面试是陌生人之间的沟通,当然谁也没有规定面试的具体时间的限制,谈话时间的长短要面试官的面试内容而定,一般在掌握在半小时到45分钟左右。

  那么怎么才能把握时间呢?一般来说在高潮话题结束以后或者考官暗示之后就应该主动告辞。应试人做自我介绍完以后,考官会相应的提出问题,然后转向谈工作,主考官会把工作的性质、内容、职责介绍一番,接着应聘者谈自己对今后工作的打算和设想,谈完之后,你就应该主动做出告辞的态势,不要盲目的拖延时间。适时离场还包括不要在主考官结束谈话之前表现浮躁不安,急欲离开或另赴约会的样子,过早的想离场会是主考官认为应聘者没有诚意或者干事没耐心。

  面试中的注意事项

  提前10分钟到达面试地点,太早或太晚面试方都会觉得你没有时间观念。最后检查一下仪表需不需要补一下妆,看看发型有没有乱,口红及齿间有没有杂物等,用小镜子照一下。在感觉一切准备就绪的状态下,才能从容地接受公司的面试。这期间还有一些需要注意的细节,现罗列如下:

  1、与旁人唠叨是禁忌,在接待室恰巧遇到朋友或熟人时千万不可旁若无人地大声说话或笑闹。

  2、不要吃东西,包括嚼口香糖、不要抽烟。

  3、对其它工作人员以礼相待,主动打招呼或行点头礼。

  4、关掉所有通讯设备,以免面试时出现尴尬的场面。

  5、可以适当的轻声于其它应聘者交流信息,这也可以体现出你乐于助人,谦虚好学的品质。

  6、不要太关注非面试官司工作人员的谈话,更不可冒失的发表评论。

  7、等待过程也应该站有站相,坐有坐相。

  8、看看随身带来的材料以缓解紧张的心情。

  9、不可带太多东西,一般是拿个公文包装一些面试材料,或个人简历。

  10、等面试官叫到你的时一定要大声答“是”然后再进去面试。不论门是开着、关着、半开着,你都应该敲门。敲门时以指节轻扣三声,力度以面试人员能听到为宜。等到回复后再开门进去,开门一定要轻。进去后面向里边轻轻将门带上,向面试人员问好,鞠躬或行点头礼,并清楚的说出自己的名字。

  11、不要贸然与对方握手,除非他先伸出手来。握手时一定要使手臂呈“L”型,手心向上,从下到上迎向对方,握手时以两到三公斤的力道,上下垂直晃两到三下为好。一定要显示出自己的热情、自信。

  12、在对方没请你入座之前,切记不可贸然就座。面试官还没有开口就顺势把自己挂在椅子上的人,已经扣掉了一半分数了。若对方一直没请你入座,而那个位置偏偏有个座位,你可以适时提出“我是否可以坐在这呢?”的要求,得到对方允许后要说声“谢谢”,然后大大方方坐下去。

  13、男女的坐姿:

  (1)男士。入座时要轻,至少要坐满椅子的2/3,后背轻靠椅背,双膝自然并拢(男士可略分开),双手放在膝盖上。身体可稍向前倾,表示尊重和谦虚。

  (2)女士。入座前应用手背扶裙,坐下后将裙角收拢,两腿并拢,双脚同时向左或向右放,两手叠放于腿上。如长时间端坐可将两腿交叉叠放,但要注意上面的腿向回收,脚尖向下。

  14、视线的处理:

  若面试人员不止一个人,回答问题时一定要以目光扫视其他人,而将焦点集中在主考官身上。如果其他面试人员对你单独提问,一定要将焦点转移到他身上,回答完后再转移回来。思考问题时可以看着对方身后的墙,不要看天花板或窗户外边。

  注意力要高度集中。回答应诚恳,知之为知之,不知为不知。递物应大方得体,双手呈递。

  注意观察对方,适时结束面试。若对方显得饶有兴趣(身体前倾),说明你表现出色,可以继续下去。若对方表现出明显的不耐烦(打哈欠或目光无神)这时你可以停下来问他:“您是希望我再讲讲……(刚刚说过的东西),还是想听听我在XX方面的技能?”适时的引导对方。若对方希望尽快结束面试(收拾文凭或站起来)你应该明白,此时结束面试是明智之举,应主动提出。

  面试完后,起立,并向对方表示感谢,面向对方缓步退出面试室,不可走的太快,以免对方误以为你紧张、怯场。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司