当前位置 > 职来职往 > 职业指导

结构化面试技巧

供稿人:  发布时间:2016-05-18 21:01:06  浏览次数:2  字体:



一、敢说

  敢说,就是当着陌生人、在有压力的场景中不怯场,把自己的想法表达出来。一些考生遇到考官较为尖酸的问题就开始心虚了,唯唯诺诺半天说不出什么话来。更多时候大部分考生一看到考官那阵仗,就害怕,不敢抬头看考官,不敢把自己的想法大声地说出来。

  考生在备考时做心理拓展方面的训练,考生可以做高台演讲,考生站在桌子上大声即兴讲演;在广场上等人多的地方做演讲;多组织亲戚朋友等,用全真的形式来答题等。

  二、能说

  考生必须了解结构化面试里面的几大能力特点,知道什么样的题型应该用什么样的语言作答,比如说综合分析能力主要考察思维能力,要掌握大量的社会热点事件等。

  三、会说

  会说指的是答题一定要切合考官意图和测评要素,不能想到什么就说什么。

  总结:面试备考中敢说、能说、会说是循序渐进、逐级完成的,不能一蹴而就,考生们在备考中要不断进行实战模拟演练、积累热点知识,反复训练,并且掌握面试的语言、技巧。

  注意事项

  考官组成:公务员面试一般由5、7或9名考官(人数不定,但总为单数)组成,人员包括用人单位、组织人事部门、纪律监察部门和理论社科部门的人员等。

  评分标准:一般为每位考生面试后先打初评分,等所有人面试结束后通过平衡整体情况再给予每人最后得分。每个人的得分是去掉最高分和最低分后的平均得分。面试分数在所有人员面试结束后当场公布,所以,请随身携带纸笔,记下自己的得分和其他面试人员的得分,面试结束后询问一下别人的笔试分数,按比例进行总分计算(一般为笔试*40%+面试*60%,或笔试*50%+面试*50%),即得出你在笔试及面试后的名次,这时能不能被录取基本就心中有数了。

  面试准备:一是衣服。要准备一身整洁的衣服,男士可穿正装,即西装+领带+白衬衫+黑皮鞋(深色袜子),女士可穿职业套装,可根据气温情况决定下身着套裤或套裙。二是外表。头发要整齐,面部要整洁,男士要剃须,皮肤要清洁。女士可化淡妆。三是注意坐、立、行的姿式。要站如青松,坐如泰山,要给评委以稳重自然的印象。四是准备白纸两张,笔一支,表一只(最好要大字大显示屏的)。

  面试程序:到考场后,会有专门的准备室,这时所有面试人员都在一起,面试前30分钟左右抽签,决定面试顺序。第一名面试人员结束后,不回准备室,到休息室,与其他面试人员不得相见。第二名面试人员结束后,到休息室,与第一名一起等待结束,依次类推,如面试人员较多,中间会有休息的时间,结束面试的可在休息室附近自由活动,但不可接近考场和准备室。

  当轮到你面试时,会有工作人员引领你到考场门外,然后进入考场,回答考官的问题,结束所有回答或考试时间已到,由工作人员带到休息室。

  所有人员面试结束后,会有一段时间径向等待评委打分和工作人员算分,算分结束后,工作人员会把所有面试人员再次领到考场,由主考官按面试顺序宣读每位考生的面试最终得分。

  掌握结构化面试还需注意以下两点:

  第一,打牢基础。我们知道公务员考试考查能力全面。虽然在题型设计上出现了一定的创新,但打牢基础仍是答好各类题目的关键。只要将新题型进行有效分解,考生就会发现只要把握好了基础,一切难题都可以迎刃而解。所以,认清各类题目的特点,掌握各类题型的作答方法是通过面试的不二法门。

  第二,关注热点。将热点设计成考题,是公务员面试的特点。公务员面试和申论的不同特点就在于从不回避最新、最热的社会现象。尤其是现在随着网络的普及,以及网络文化的兴起,网络事件成为很多考题选材的来源。考生可以充分利用网络资源,搜索热门事件。在准备社会热点的时候,不仅仅要知道这个事件是什么,还要多问几个为什么。更重要的是要看政府对于此类事件是怎样的态度,是如何处理的。这样才能在考场上有话可说,言之有物,言之有据。

  成功留给有准备之人。任何准备都不是盲目的,需要靠自己的不懈努力。

  结构化面试是什么意思

  结构化面试的特点

  结构化面试亦称标准化面试,是一种能力测试,而不是一般的面谈。结构化面试由多名考官按照预先设计的一套包括各种测评要素在内的试题向考生提问,根据考生的回答,给出考生在各个测评要素上的得分,各个测评要素得分的总和就是考生结构化面试的最后成绩。

  结构化面试的特点:一是结构化,二是标准化结构化面试的题目在事先都确定了评分的标准,在面试过程中,有多位考官进行同时评分,取平均值,有效地避免了主观误差。

  结构化面试为特定的岗位选拔人才,所以在出题上会紧扣该职位的职能要求,和岗位的特殊构成要素。将社会上的热点事件融入面试题目中,考察应试者的独立思考能力,对事情的判断能力。也是事业单位在步入岗位后,实际工作中可能遇到各种问题解决的能力,达到了较强的预测效果。

  在结构化面试中,每位的考生的题目都相同,给每位应试者回答问题的时间也基本上相同,从某种程度上显示了公平合理,一视同仁。通往结构化面试成功的阶梯面试内容准备:

  1.掌握报考的职位信息

  2.了解往年考试情况,对今年的准备更有益处

  结构化面试实际上也是考生和考官面对面作的交流,所以在回答考官问题时,怎样将话说的得体非常关键。言语技巧是取得面试高分的重中之重,注意以下几个要点,将帮助考生更好的得到考官的肯定。

  第一,注意称呼的使用。面试中恰当的称呼会增强对方的好感,在面试中称呼“各位考官”比“各位老师”或者“各位领导”要合适很多。

  第二,提问要掌握技巧。在面试过程中,考生很有可能没听清题目或者其他原因需要向考官提问,这时一定要注意有礼貌的提问,在考官回答时不要打断考官,虚心请教。

  第三,说明问题要恰当解释。解释是向有关方面或对象说明某事的含义、原因或理由等等。在对具体问题的给出解释时,要注意问题的针对性、恰当性和真实性。

  第四,提升语言的逻辑性。面试就是考官和考生进行交流的一个过程,考生在说话时语言要简洁、精炼、流利和清晰。

  第五,加强语言的说服力。考生在让考官信服你的过程中,可以适当采用举例的方法来使自己的论据更为充分,更让考官赞同。

  第六,切勿使用禁忌语。在面试中,考生一定要切忌不可随意使用平时说话的口头语,或某些敏感词汇。注意事项面试毕竟不同于笔试,对考生综合素质的要求更高,考察范围也更全面。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司