当前位置 > 职来职往 > 职业指导

结构化面试是什么意思

供稿人:  发布时间:2016-04-06 20:56:55  浏览次数:5  字体:



一、结构化面试的特点

  结构化面试亦称标准化面试,是一种能力测试,而不是一般的面谈。结构化面试由多名考官按照预先设计的一套包括各种测评要素在内的试题向考生提问,根据考生的回答,给出考生在各个测评要素上的得分,各个测评要素得分的总和就是考生结构化面试的最后成绩。

  结构化面试的特点:一是结构化,二是标准化结构化面试的题目在事先都确定了评分的标准,在面试过程中,有多位考官进行同时评分,取平均值,有效地避免了主观误差。

  结构化面试为特定的岗位选拔人才,所以在出题上会紧扣该职位的职能要求,和岗位的特殊构成要素。将社会上的热点事件融入面试题目中,考察应试者的独立思考能力,对事情的判断能力。也是事业单位在步入岗位后,实际工作中可能遇到各种问题解决的能力,达到了较强的预测效果。

  在结构化面试中,每位的考生的题目都相同,给每位应试者回答问题的时间也基本上相同,从某种程度上显示了公平合理,一视同仁。通往结构化面试成功的阶梯面试内容准备:

  1.掌握报考的职位信息

  2.了解往年考试情况,对今年的准备更有益处

  结构化面试实际上也是考生和考官面对面作的交流,所以在回答考官问题时,怎样将话说的得体非常关键。言语技巧是取得面试高分的重中之重,注意以下几个要点,将帮助考生更好的得到考官的肯定。

  第一,注意称呼的使用。面试中恰当的称呼会增强对方的好感,在面试中称呼“各位考官”比“各位老师”或者“各位领导”要合适很多。

  第二,提问要掌握技巧。在面试过程中,考生很有可能没听清题目或者其他原因需要向考官提问,这时一定要注意有礼貌的提问,在考官回答时不要打断考官,虚心请教。

  第三,说明问题要恰当解释。解释是向有关方面或对象说明某事的含义、原因或理由等等。在对具体问题的给出解释时,要注意问题的针对性、恰当性和真实性。

  第四,提升语言的逻辑性。面试就是考官和考生进行交流的一个过程,考生在说话时语言要简洁、精炼、流利和清晰。

  第五,加强语言的说服力。考生在让考官信服你的过程中,可以适当采用举例的方法来使自己的论据更为充分,更让考官赞同。

  第六,切勿使用禁忌语。在面试中,考生一定要切忌不可随意使用平时说话的口头语,或某些敏感词汇。注意事项面试毕竟不同于笔试,对考生综合素质的要求更高,考察范围也更全面。

  二、结构化面试的测评要素

  结构化面试测评要素的确定应依据对面试的具体要求(如面试达到的目的、职位的具体要求等)而定。

  一般具体有以下三大类:

  (一)一般能力

  1、逻辑思维能力:通过分析与综合、抽象与概括、判断与推理,揭示事物的内在联系、本质特征及变化规律的能力。

  2、语言表达能力:清除流畅地表达自己的思想、观点,说服动员别人,以及解释、叙述事情的能力。

  (二)领导能力

  1、计划能力:对实际工作任务提出实施目标,进行宏观规划,并制定实施方案的能力。

  2、决策能力:对重要问题进行及时有效的分析判断,作出科学决断的能力。

  3、组织协调能力:根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互配合,从而实现组织目标的能力。

  4、人际沟通能力:通过情感、态度、思想、观点的交流,建立良好协作关系的能力。

  5、创新能力:发现新问题、产生新思路、提出新观点和找出新办法的能力。

  6、应变能力:面对意外事件,能迅速地作出反应,寻求合适的方法,使事件得以妥善解决的能力。

  7、选拔职位需要的特殊能力(该能力测评要素根据不同职位要求确定)。

  (三)个性特征

  在面试中表现出来的气质风度、情绪稳定性、自我认知等个性特征。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司