当前位置 > 职来职往 > 职业指导

面试中谈薪资的技巧

供稿人:  发布时间:2016-03-23 20:45:55  浏览次数:5  字体:



技巧1、学会给自己留后路

  金融专业的李小姐毕业到一家大型的保险公司面试,在业内人事看来,这是一家非常有名气和实力的公司。在面试中,李小姐表现得非常出色,但当面试官问及她期望的薪资的时候,她开出了一个较高的薪水,和该公司提供给新员工的薪水差距较大。面试官明确表示:这样的薪水,本公司不能接受。眼看着面试陷入僵局,自己喜欢的工作就要失去,张小姐又不想自贬身价,于是她一方面先是告诉面试官,薪水不是最重要的,重要的是自己希望能在公司学习、工作;另一方面,她又拿出自己以往的工作经历,并结合会展业的前景进行分析。这个“缓兵之计”很好地缓和了“谈判局势”,使即将结束的面试得到转机,也使李小姐最后求职成功。

  技巧2、把期望值放到行业发展的趋势去

  考虑你的专业是什么?人才市场对你这类人才的需求有多大?留意一下你周围的人:你的同学、你的朋友、和你找同一个工作的人,他们能拿多少的薪水?结合公司的情况,取他们中间的一个平均值来考虑你的期望薪资,同时还应该多留意新闻中和本行业有关的报道。

  技巧3、谈薪水的时候不要拘泥于薪资本身

  在面试中谈薪水,是不能“就薪水谈薪水”,要把握适度合理的原则。告诉自己的面试官,薪水不是重要的,你更在乎的是职位本身,你喜欢这份工作;告诉公司你希望公司能了解自己的价值。这样,就能将薪金问题提升到另一个高度,将有助于你找到一份满意的工作。

  初入职场程序员面试谈薪资的6大技巧

  面试官: 在我们这儿工作,您希望有什么样的薪资待遇?

  提示:了解该公司所在地区、所属行业、公司规模等信息,你的薪水要求应该在该公司所在地区、行业、公司规模相应的薪水范围之内。尽可能提供一个你期望的薪水范围,而不是具体的薪金数。

  求职者:其实工资并不是我决定工作机会的唯一因素,如果您一定要我回答这个问题,只能说我希望以我所受的教育背景及工作经验,我希望我的工资不低于年薪 50,000 元。

  面试官: 你认为每年加薪的幅度是多少?

  提示:通常, 比较可靠的回答是: 你希望收入的增长和生活水平的提高保持一致。你还应该提到,你的业绩将是加薪的主要因素。

  求职者:总体来说,取决于我个人的业绩和公司的业绩(盈利状况)。但一般而言,至少和生活水平的提高保持一致。

  面试官: 你上一份工作的收入是多少?

  提示:有时候面试人员希望得到一个比较明确的答案。记住,在陈述你的收入时,要把你的整个福利收入也加在上面。在有的公司福利收入可以使你的年收入增加 30% 或更多。

  求职者:我过去的三年内一直在 ABC 公司工作,我是大学一毕业就在这个公司的,当时并没有管理经验。这三年中,我积累了很多管理和财务方面的技巧。现在 ABC 公司给我的薪水是非常富有竞争性的。

  面试官: 你愿意降低你的标准吗?

  提示:如果这确实是你非常希望得到的工作,那么,你应该考虑在开始时工资有所降低。应强 调你可以把工作做得很好,并设法了解公司调整你薪水的时间。另外,对你能够接受的最低数 额应心里有数,但千万不要把这个数字告诉给面试人员。

  求职者:由于我对该职位非常感兴趣,我可以考虑接受低一些的薪水,你也需要时间让我证明 我的能力。我相信我可以干得十分出色,如果我能证明我的能力,你是否会考虑对我的薪水作 一些调整呢,比如说,在三个月后。

  面试官: 你认为我们提供给你的薪水如何?

  提示:在回答这个问题之前,首先确定这是否是正式聘用的工资数额,也许面试人只是想了解你的工资要求。如果是正式聘用的工资数额,你要确定自己是否能够接受这个数额。在西方国 家,多数雇主希望你能跟他们进一步商量;而在亚洲国家,则相反。如果这个数目大大低于你的期望,可以有技巧性地询问其它的福利项目是怎样的。

  求职者:这个数字跟我期望的非常接近,不过我的期望值要稍高些。您是否可以提供一个大致的薪资范围?

  面试官: 能否告诉我,你的工资调整纪录?

  提示:在这个问题中,面试人员只是想知道是否你一直原职不变,或者说是否你不断得到晋升的机会。所以,尽量避免提供薪资具体数额,除非他们要求。

  求职者:三年来,我一直在 ABC 公司工作,曾得到两次职务提升。ABC 公司每年薪资调整的幅度不是太大,但由于我的工作总是十分优秀,每年的薪资调整都接近调整的最高水平。我目前的 工资已比我开始工作的第一年提高近 40%。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司