当前位置 > 职来职往 > 职业指导

2017年Google的面试流程

供稿人:  发布时间:2016-02-18 20:36:50  浏览次数:8  字体:



如果是你投简历到 Google 的话,据说先需要经过算法筛选,通过的才能到 HR 筛选;通不过的话,你的简历没被人肉眼看到就直接被拒绝了。因此,听说也有人是专门提供简历优化服务的,类似 SEO,让你的简历能通过算法这一关。

  如果 HR 挑选到你的话,会主动联系你。最基本的,要确认你不是个捏造简历来浑水摸鱼的人,为此 HR 会了解一下你的经验,看看你是否真的是个工程师。如果在中国的话,HR 还会跟你用英文对话几分钟(我遇到过让我陈述工作经历和亮点的),确认你能适应可能需要英文沟通的工作环境。

  之后,我遇到的情况是 HR 让我去 Codility 做题,就是最简单的算法题,我不确认这是不是个别现象。简单的题,在学校里算法及格的人都知道 O(n) 能解决,也没必要怎么优化;难一点的题目,一看就知道 O(n ^ 2) 能解,再思考一下还能找到 O(n log n) 甚至 O(n) 的解法。总之可以认为是 OI 题吧。

  随后,那就是电话面试和面对面面试了。前者成本低一些,容易安排;后者能够更好地感觉到你是不是个将来大家都乐意接受的同事,但成本高一些。具体会被安排多少轮电话和面对面的面试是说不准的。原则上来说,很容易确定要或者不要的人,会面试得少一些;一直不是很确定的人,会被增加面试。我就试过到了 Hiring Committee 通不过,然后增加一轮面试再试一次。

  如果你在中国区面试,那么你就等着做 ACM 难度的题目吧。无论是不是刻意考算法的题目,难度都会明显高一些,要用到的算法也是更像 ACM 难度。如果你在别的地方面试,难度就是 OI 题目的难度。我面试过 Google 中国区,同时面试过其它同类大公司的非中国区,感觉中国区面试就是「有心刁难你又如何?」因为中国区人太多,聪明人也太多,必须用更难的题目才能有区分度。如果你能在非中国区面试,尽量就别来中国区面试了,前提是英文口语沟通没问题。

  如果你的面试平均分数过线了,那材料就有机会进 Hiring Committee。根据网上那些职位比较高的 Googler 说,这份材料包括面试官反馈,也包括其它人提供的信息。Google 可能会找出过去跟你在同一时期在同一企业或学校有共同经历的 Googler,让他们提交对你的评价。碰巧认识你的人也可以在这个时候提出评价。(所以职业生涯上要注意人品,你不知道将来谁有权影响你的应聘。)

  能通过 Hiring Committee 的,会进入大由老板组成的 Executive Committee,再通过就交由创始人确认。最后,创始人也通过了的话,会由 Compensation Committee 确定 offer 价格,这会参考由你的材料估算而来的市价,也会参考竞争对手 counter-offer 的出价(如果有的话)。由于这一部分不是我能亲身经历的,所以我说说我经历过的吧。

  我的材料曾经通过北京 Hiring Committee,要送到美国总部去,然后 HR 要我补充材料。要补充高考成绩(我一直不知道「免试保送」怎么翻译)和 GPA(要有成绩单),还有当前薪酬和竞争对手 offer,甚至是得奖和晋升经历。个人感觉 Google 比较精英主义,所以比较在乎你的背景是否一直都是方方面面的佼佼者。随后我就被 Google 总部给拒绝了,不过至少也算体验到完整的流程吧。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司