当前位置 > 日常教育管理 > 规章制度

校《关于加强“班级建设”的实施意见》

供稿人:  发布时间:2013-11-28 11:25:39  浏览次数:186  字体:

附件点击下载:《关于加强班级建设的实施意见》

 

                                关于加强“班级建设”的实施意见

高校班级是大学生获取知识的主要场所,也是促进大学生全面发展的重要组织载体。学生班级建设是学校实施教育管理的重要环节,也是学校学生工作管理体制中的基础单位。班风是校风的基础,班级建设是学校建设的重要内容。班级建设直接关系到学风、校风的形成和学校各项工作的顺利开展。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党和国家的教育方针政策,秉承我校“学以致用”的办学理念和“知行统一,创业创新”的校园精神,坚持以人才培养为中心,通过加强班级建设,夯实教育管理的坚实基础,培育成长成才的肥沃土壤,促进学生身心健康,引导学生德、智、体、美全面发展。

二、主要内容

(一)培育优秀的班级文化,构建和谐的班级集体

大学的班级文化是一种隐性的教育力量,表现出一个班级独特的精神风貌。这种精神风貌自觉或不自觉地通过一定的形式影响学生的行为。班级文化是在社会文化大背景下产生的一种文化现象,它以所在高校中的校园文化为根基,而又不乏独特的个性特征。培植优秀的班级文化是班级建设的重要内容。广义的班级文化就是班级成员在共同的学习、工作、生活中共同创造的物质和精神财富的总和。班级文化可以分为物质文化、制度文化和精神文化三个层次。

1.各班级要制定富有特色的班级口号、班风、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班级文化氛围。

2.建立健全班级管理制度,包括班级公约、会议制度、奖惩制度、宿舍管理制度等,使各班在班级管理的过程中有章可循,有约可依,民主管理。实现班级管理规范化、制度化、目标化。

3.组织开展各种知识学习和交流活动,加强知识文化建设。如开展读书交流活动、举办科创竞赛、组织文化讲座等,丰富学生的知识结构,增强学生之间的沟通和交流。

4.定期组织丰富多彩的文化活动,充分发挥校园班级文化的导向、凝聚、约束及熏陶功能,从而培养学生的健全人格,陶冶学生的道德情操,提升学生的格调品味,提高学生的综合素质,使学生不仅能“专业成才”更能“精神成人”。

(二)加强组织建设,重视班团干部培养

加强班级组织建设,对促进班级规范化、明确班干部工作职责,充分发挥班干部在学生教育管理工作中的作用,具有十分重要意义。

1.做好班团干部的选拨、培养和考核工作,尤其是做好班团干部的培养工作,通过指导、培训等手段,改善班团干部工作方式方法,提高班团干部的领导、组织、管理和协调能力。

2.班委会应坚持集体领导、分工协作的民主集中制原则。在二级学院(中心)领导、辅导员、分团委(团总支)、学生分会的指导下,尽职尽责地开展好班级各项工作,带领全班同学开展班级建设,争创先进班集体。

3.高度重视班委会、团支部建设,班级党员人数较多的班级可以成立党支部,充分发挥学生党员、学生干部等学生骨干的模范带头作用,积极开展班级建设活动,促进班级建设由点到面整体提高。

4.积极做好班级团员推优及党员发展工作,定期召开团员大会,引导班级团员认真学习政治思想理论和党的知识,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的世界观和人生观。

(三)紧抓学风建设,塑造良好学风

结合《关于开展“创建优良学风,深化创新创业教育”主题教育活动的通知》(南工学〔2012〕130号)文件,开展学风建设活动。积极营造浓厚的学习氛围和生动活泼、健康向上的良好风气,培养学生主动学习和钻研的精神,从而形成良好长效的学习风气。

1.严格落实课堂考勤制度,严抓旷课、迟到、早退现象,对旷课的学生要严格按照学校有关规定进行处理。

2.积极引导学生形成良好的学习习惯,提高学习效率,扎实掌握专业知识和技能。

3.通过开展知识竞赛、科技创新活动,培养学生创新意识、创新能力,进一步提升我校人才培养的层次。

4.加大实践教学比重,充分利用校企联盟、科技园区、大学生校外实践基地等平台,开展学习参观、市场调查、项目设计成果转化、企业创办等社会实践活动,提高学生的创新创业能力和社会实践能力,增强社会竞争力。

(四)强化宿舍管理,争创文明寝室

学生宿舍是学生学习、生活、休息、娱乐的场所,也是学生管理工作的主要阵地,更是学生思想教育、综合素质培养的重要园地。加强学生宿舍管理,是高校加强学生管理、转变校纪校风的重要手段。

1.二级学院(中心)领导、辅导员、班主任要定期深入学生宿舍,检查宿舍卫生,并督促改进。

2.重视学生的安全教育,提高学生的安全意识和预防观念,严格禁止学生使用违章电器、私拆宿舍水控器等违法乱纪行为。

3.积极开展宿舍文化建设和评比活动,创建文明、向上、积极的宿舍氛围。

4.加强对各寝室长的管理培训工作。各寝室长有责任督促寝室成员学习和遵守《南京工程学院学生公寓管理暂行规定》,对宿舍违章用电、夜不归宿、突发事件等方面存在的不稳定因素和安全隐患及时汇报和处理,将安全稳定工作落到实处。

(五)加强班主任队伍建设,提高管理水平

在班级管理中,班主任扮演着多重角色,承担着多种责任,发挥着特殊作用,班主任工作的优劣直接关系到学生的成长。因此,各二级学院(中心)要加强班主任工作队伍建设,提高班主任管理水平,促使学生健康成长成才。

1.加强班主任的选拔培训。加强班主任任前的选拔和岗前培训。除开展对班主任工作的日常检查督促外,各二级学院(中心)还需通过举办讲座、经验交流等方式,有计划、有步骤地对现任班主任进行培训,提高班主任的工作能力,进一步激发班主任的工作热情。

2.各二级学院(中心)要明确班主任工作要求,如班主任定期下宿舍、进课堂的制度要求,找学生谈心的要求,以及处理突发事件的要求等。建立考核和奖惩机制,对考核优秀的班主任给予一定的表扬和奖励,对考核不合格的班主任可取消任职资格。

3.班主任要主动加强教育知识的学习和培训,在实际工作中努力学技巧、找方法,同时注重提高个人的职业道德素养,切实提高班级管理水平和育人能力。

三、工作要求

(一)各二级学院(中心)要从人才培养和学校事业发展的高度,充分认识加强班级建设的重要性。在原有的工作基础上,结合本单位实际,制定切实可行的班级建设工作具体措施,要注意抓细节、重落实、求实效、保长效,全面推进班级建设,努力取得良好效果。

(二)各二级学院(中心)要结合学生实际,召开班级建设动员大会,教育引导广大学生和学生干部认识到班级建设对个人成长成才的重要性,积极主动投入到班级建设活动中来。

(三)各二级学院(中心)要根据学校和本单位的活动要求,采取切实措施,充分发挥辅导员、班主任、学生骨干的重要作用,积极主动创造性地组织和开展活动,切实加强班级建设。

四、考核激励

班级建设既是学生日常教育管理的基础工程,也是一项重点工作。学生工作处每年将对各二级学院(中心)开展的班级建设活动进行年度的考核和评比工作,对考核优秀的单位和班级给予表彰和奖励,具体评比办法另行制订。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司