当前位置 > 日常教育管理 > 规章制度

校《关于进一步加强班主任工作的实施意见》

供稿人:  发布时间:2013-11-28 10:51:06  浏览次数:142  字体:

                    点击下载: 关于进一步加强班主任工作的实施意见  




                                                          关于进一步加强班主任工作的实施意见


 


    根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和教育部《关于加强高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社政〔2005〕2号),以及中共江苏省委2005年8月21日印发的《江苏省加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》精神,结合我校实际情况,现就进一步加强班主任工作提出如下意见:
 一、班主任工作的重要意义
     班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。

  二、班主任的选聘与管理
   (一)班主任的选聘
     每个学生班级配备1名班主任。担任班主任工作是每个教师(干部)应尽的职责,每个教师(干部)原则上只担任一个班级的班主任,聘期原则上为4年。班主任的选聘工作由二级学院(中心)负责。选聘结果报学生工作部(处)备案。

   (二)选聘条件
   1.政治立场坚定,认真贯彻执行党的教育方针和学校的各项规章制度,坚决维护党和国家的利益及学校稳定。
   2.具有较强的事业心、责任感和奉献精神,具有一定的组织管理能力,群众工作能力以及语言和文字表达能力。品行端正,身心健康,关心热爱学生,善于做大学生的思想政治教育。
(三)班主任的管理
    班主任的管理工作在学校党委的统一领导下,由学生工作部(处)进行宏观管理和指导,由二级学院(中心)实施具体领导和管理。
    二级学院(中心)要高度重视班主任队伍建设,做好规划,加强领导,精心培养,悉心指导。
    二级学院(中心)要建立班主任例会制度。 每月至少召开一次班主任会议,通过例会统一思想,总结、交流、研讨、布置工作,不断提高班主任工作制度化、规范化、科学化水平。
   三、班主任的主要工作职责
    1、抓好班级建设。经常深入班级、课堂、宿舍,了解、掌握学生的思想动态,积极开展有针对性的思想政治教育工作。
    2、抓好学风建设。营造良好的学习氛围,引导学生刻苦学习,关心和指导学生完成学业,开展创新创业教育,全面提高综合素质。
    3、抓好班级日常教育管理工作。做好所带班级学生校纪校规教育、心理健康教育、安全卫生教育、违纪处理、综合素质测评及各级各类评奖评优等工作。
    4、关爱学生。熟悉班级学生个体的具体情况,及时表彰先进,弘扬正气。对学业、经济、心理、身体等方面存在困难或障碍的学生要高度关注和关心,建立特殊学生档案,做好相关帮扶工作。
   5、做好所带班级毕业生就业指导工作。引导学生树立正确的就业观,主动就业,提高就业质量。
   6、抓好宿舍文化建设。指导、督促学生把宿舍建设成为整洁、高雅、文明向上、催人奋进的家园。
   7、抓好学生骨干队伍建设。协助二级学院(中心)做好所带班级学生党建、团建工作。
   8、每周与学生交流谈心至少1人次;每两周进宿舍、与任课教师联系至少各1次;每月召开班会、进课堂至少各1次;每学期组织有特色的主题班会或主题活动至少2次。
   四、班主任工作的考核与奖励
   班主任考核工作在学生工作部(处)统一指导下,由二级学院(中心)具体负责。主要考核班主任履行工作职责情况和班主任工作的实绩效果。考核结果与班主任津贴等级及聘任、奖惩挂钩。
 (一)考核
     班主任日常工作每月考核一次,每学年总评一次。二级学院(中心)要制定考核细则,负责具体考核工作。考核成绩分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,其中优秀不超过30%。考核结果与班主任工作津贴挂钩。考核不合格者,不予续聘。
  (二)津贴
  班主任岗位津贴按每班每月平均300元标准发放,每学年发放10个月。由二级学院(中心)根据班主任工作考核结果确定具体发放标准并报学生工作部(处)批准。
 (三)评优
  每学年末,由学生工作部(处)负责组织评选校级优秀班主任,评选比例为全校班主任总数的10%。并在此基础上评选校级十佳优秀班主任提名奖10名,校级十佳优秀班主任10名。
 (四)奖励
  被评为校优秀班主任、校十佳优秀班主任提名及校十佳优秀班主任者,由学校表彰,颁发荣誉证书,并分别给予每人1000元、2000元、3000元的物质奖励。
  各二级学院(中心)可依据本意见制定实施细则。

  本意见自发布之日起执行,由学生工作部(处)负责解释。

来源:

版权所有:Copyright© 2012 南京工程学院 通信工程学院学生工作办公室

南京市江宁区弘景大道1号·至浩苑信息楼 TEL:025-86118888 技术支持:南京友博网络科技有限公司